イチゴジャム作り

4月生まれの子の誕生会と、おやつの手作りクッキングをしました。

今回はこの時期ならではの、イチゴを使ったジャム作りです。

1

今から楽しい事が始まると分かっているようで、小さな子どもたちも

椅子に座ってしっかり話を聞いています。

 

最初に、袋に入ったイチゴを、友だちと一緒に潰していきます。

23

「本当に潰していいの?」と、指でツンツンとつついて様子を

うかがっていた子どもたち。

45

大きい子どもたちは躊躇なく、手のひらでぐいぐいっと押し潰していきます。

潰れる感覚が面白いようで、みんな夢中になって作業をしていました。

67

ジュースのようになった所で袋を開けてみると、イチゴのとってもいい匂いが!

89

大きい子どもたちは、レモン絞りに挑戦しました。

1011

みんなで潰したイチゴと、レモン汁、砂糖を鍋に入れ、「おいしくなーれ!」と

混ぜ合わせ、火にかけて煮詰めていきます。

12

美味しくなってるかなー?と味見タイム!

「おいしい!」「味見のおかわり!」とすでに気に入っている様子でした。

1314

もう少し煮詰めたら、きれいな赤色のイチゴジャムの完成!

冷ましてからパンに塗り、イチゴジャムサンドにして給食で食べました。

1516 17

部屋中がイチゴジャムのいい香りに包まれる中、ジャムサンドを口いっぱいに

ほお張り、何とも幸せそうな子どもたちでした!

 

田口