花切りだいこん

寒い日が続き、保育室の畑でも

大根が育ってきました。

P1070001

毎年切り干しにして いただいているので

今年も子どもたちと作ることにしました。

さっそく子どもたちと一緒に大根を抜きます。

土から引き抜くのにも力が要ります。

両手でグッと力を込めて引っこ抜こうとする表情はq

真剣そのもの。

収穫した大根は洗って台所に届けます。

いつもは短冊切りにして干しますが

今年の大根は細めな感じだったので

花切り大根にもしてみました。

花切りとは大根の切り方を輪切りにして、

干すことを言います。

切り終えたら冷たい外に干します。

P1070035

お天気にも恵まれ、4日ほどで

花切り大根の完成です。

 

今日はその花切り大根を昼食にいただきました。

お味噌汁に入れて子どもたちに出すと

「あっ、切り干しあったよ!」

「3個も入ってたに~」と

喜ぶ声があちらこちらから聞こえ、

より一層楽しい昼食となりました。

j

保育室では冬の恵みをこれからも楽しんでいきたいです。

森下