とうもろこし

梅雨の時期になり、急に雨が降るという日が増えてきましたね。

梅雨の合間に太陽が顔を出すと、保育室では部屋の外へ。

畑の野菜の収穫や散歩を楽しんでいます。

今年は外構さん協力のもと、とうもろこしを3種類育てました。

『ゴールドラッシュ』『クリスピーホワイト』『しあわせコーン』

クリスピーホワイトは名前の通り、実の色が白いです。

黄色の実が所々に混ざっているのも、またかわいいですよね。

P1260672

何度も繰り返していくうちに収穫の仕方、皮の剥き方など

自然と覚えていく子どもたち。

page3

おやつには味の食べ比べもしました。

黄色いとうもろこしももちろん甘くて美味しいですが

白いとうもろこしの方が甘く感じました。

page3

たくさん収穫できたので「いつもありがとうございます」

と感謝の気持ちを伝えようと、茹でたとうもろこしを持ち

会社の方へ届けにいくことにしました。

page2

会社に散歩へ行くと笑顔で迎え入れてくれる警備室の方

保育室の畑をきれいにしてくださっている外構さん

いつもありがとうございます。

「採れたてのとうもろこしを茹でたので、美味しく食べてね」

まだまだたくさん収穫できそうな保育室のとうもろこし畑。

ひげの色は茶色になったかな?実は大きくなったかな?

と日々生長を心待ちにしています。

引き続き、収穫を楽しんでいこうと思います。

渥美