芋掘りをして収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。
前日には天日干ししていたサツマイモを丁寧に洗いました。
そしていよいよクッキング開始です。
まずは、蒸かしたサツマイモを潰します。
サツマイモのいい匂いが広がるなか、「よいしょ、よいしょ」と力一杯潰します。
次に、卵、バター、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。
「いい匂いがしてきた!」「早く食べたい!」と完成するのが待ち遠しい子どもたち。
2.3歳児は、スプーンを使って、天板に並べる事にも挑戦しました。
焼きあがったスイートポテトは、給食後に食べました。
ほんのり甘くて、優しい味わいのスイートポテトに、「美味しいね。おかわり!」と
食欲旺盛な子どもたちでした。
また、色々なクッキングに楽しく取り組んでいきたいと思います。
米田