厳しかった残暑が終わり、ようやく秋の気配が感じられるようになってきました。
夏の間、たくさんの野菜を収穫し、ますます野菜が大好きになった元気の木の子どもたち。
秋・冬もおいしい野菜を育てようということで、苗や種を植えました。
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーは苗を、ダイコン、赤ダイコン、小カブ、ニンジン、ホウレンソウ、チンゲンサイは種から育てます。
今回、初めての苗植えを体験する0歳児のお友だち。
”これはなに?”と苗をじっと見たり、土を触ったり。
興味津々の様子です。
2.3歳児のお友だちは何度も経験しているので、苗をポットから出して…
「1人でできるよ!」
「小さな種も任せて!」
さすがです!
植えた後にはお水やりも忘れずに…
「大きくなあれ~」
数日後、早速出てきた「芽」を見て
「わ~! いっぱい出てる!」とびっくりしていました!
おいしい野菜ができることはもちろん、毎日少しずつ変化していく野菜の様子を見て、子どもたちが何を感じ、学んでいくのかが楽しみです。
井口