秋の食べ物シリーズ

食べ物が美味しい季節となりました。

保育室では、お芋にさんまと美味しいものが盛沢山です。

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今年もさんまは炭火で焼きました。

お芋は焚火で焼き芋にしたり、釜戸で蒸かして、ふかし芋にしたりしました。

 

まずは、さんまの様子から。

出来上がりがとっても美味しそう!

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さんまが出来るまでは、実際に触ったり、

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火付けの様子を見たりと、

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さんまに興味を示している子どもたちでした。

 

お次は、ふかし芋に焼き芋。

釜戸で蒸かしたお芋は、ほかほかあつあつ。

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焚火で焼いたお芋は、香ばしい香りが漂ってきていました。

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焼き芋では、子どもたちも焚火の様子をじっくりと見ていました。

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出来上がったお芋は、昼食後のデザートに。

みんなお芋は大好きなようで、ぺろりと完食していました。

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そして、まだまだ楽しみは続きます。

それは何かというと…

干し柿です。

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会社から頂いた渋柿で干し柿を作りました。

 

バケツで稲を育てている時から、柿が収穫出来る時期まで、

ずっと守り続けてくれていたかかしの風太郎。

 

今度は干し柿を守ってもらいます。

残念ながら、お米の時は鳥にたべられてしまった風太郎でしたが、

干し柿の所にお引越ししてからは、今の所はまだ食べられていません。

風太郎、この調子でこれからも無事に干し柿を守ってね!!

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美味しい干し柿が食べられる日を楽しみにしています。

中村