昨年は不作だった小豆ですが
今年はうれしいことに大豊作です。
緑色だった「さや」が茶色になったら収穫の合図。
同じ茶色でもカサカサと乾燥している物と
しんなりしている物があります。
手で触って乾燥具合を見極めてとっていきます。
9月下旬からはじまった収穫は
11月末まで続きました。
収穫後は、さやから小豆を取り出す作業が待っています。
さやの中には虫が入っていたり
その虫が小豆を食べてたりするので
一粒一粒確認して綺麗な小豆だけを選別していきます。
子どもたちの目も真剣。
週に2回ほどこの作業を繰り返すので
日に日に作業が上手になっていきます。
今年は、なんと9㎏の小豆が収穫できました。
かれこれ5年ほど小豆を育てていますが
過去1番の収穫量です。
保存用冷蔵庫の中も小豆でいっぱい。
七五三には赤飯を蒸かし
新豆の香りと味を楽しみました。
風車の丘保育室では
小豆を使った料理やおやつがたくさん登場します。
今月は冬至に小豆かぼちゃを
1月には鏡餅にお汁粉を作っています。
行事食には欠かせない小豆ではありますが
今年は小豆がたくさんあるので
いつもとは違った小豆料理も楽しんでみたいと思っています。
鈴木(里)