クッキング イチゴジャム

秋に植えたイチゴの収穫も終わり、皆の大好きなイチゴをジャムにするクッキングを楽しみました。

1歳児はイチゴを袋に入れて、モミモミとつぶす活動。

1 2

2、3歳児はヘタを包丁で切り、ジャムにする工程のすべてを行いました。

3 4

イチゴをつぶすと、思わず食べたくなってしまうぐらい甘い良い匂いがしてきました。

5 6

お砂糖を入れて火にかけると、さらに甘い香りが!!

7

出来立てのジャムは特別美味しく、給食の時にパンにつけていただきました。

8 9

ジャムが自分たちで作れることに驚いていた子どもは、

「次はなにのジャムを作ろうかな??」と次のジャム作りも楽しみにしています。

 

高馬