1月のクッキングでは、きな粉の入った蒸しパンを作りました。
「きな粉は大豆から出来ているよ」と大豆を見せると、
豆からサラサラとした、きな粉が出来る事が想像できなかったようで、
???と不思議そうな表情の子どもたち。
そこで、2月は大豆からきな粉を作ってみる事にしました。
生の大豆と、いった後の大豆に触れてみました。
「においがする」と、いった大豆のにおいに気付く子どももいました。
いった大豆を袋に入れて、指やすりこ木で細かくつぶします。
小さいお友だちも、すりこ木をしっかりと握り、お手伝い。
大きいお友だちは、力いっぱいつぶしています。
ある程度つぶれたら、さらに細かくする為にすり鉢ですります。
「これもいいにおいがする~」とすりこ木をクンクンと匂う子どももいました。
すりつぶしていくたびに、さらに良いにおいが部屋中に広がりました。
最後はミルサーを使いサラサラのきな粉に仕上げます。
すりたてのきな粉を味見してみると、「あまい」「おいしい!!」と笑顔になりました。
皆で作ったきな粉は、昼食の後に、きな粉おにぎりにして頂きました。
とっても香ばしいすりたての手作りきな粉のおにぎりは子どもたちに大好評でした。
大豆からきな粉が出来ること、
出来立てのきな粉の美味しさを知ることの出来たクッキングとなりました。
高馬