春ならではの美味しいもの。
保育室の周りでは、たくさん見つけることができます。
ヨモギ。
これで何を作るかというと、手作りあんこがいっぱい詰まったよもぎ餅です。
今しか食べられない春の味。
それを楽しみに、みんなでヨモギを摘みます。
”芽が出たばっかりの、柔らかいところを摘むんだよ”
子どもたちも、ヨモギの葉を覚えて、一緒に手伝ってくれるようになりました。
出来立ての柔らかいよもぎ餅の美味しいこと!
フキノトウ
散歩先の空き地に小さく芽を出しています。
よく見ないと見落としてしまうほど小さいので
見つけた時は、なかなかの喜びなんです。
そのうちに目が慣れて、いっぱい見つけることができるようになります。
保育室に帰って、すぐに天ぷらにしてもらいました。
ほんのり苦みがあるのですが、それが何とも言えない美味しさです。
子どもたちも、大きな口を開け、ぺろりと食べてしまいました。
ワラビ
そろそろ、芽を出しそうです。
地面からにゅーっっと伸びる姿が面白くて、子どもたちも
楽しんで摘んでくれます。
雨が止んだばかりの今がチャンス。
大きくなっているであろうワラビを探しに行きたいと思います。
散歩先で見つけることができる美味しいものたち。
この自然に感謝して、春の味を堪能したいと思います。
大城