夏野菜の「収穫」と「ジャム作り」

毎日暑い日が続いていますが、保育室の畑やプランターで育てている野菜は元気いっぱい!

太陽の光をたっぷり浴びて、ぐんぐん育ち、子どもたちと一緒にたくさんの収穫を楽しんでいます。

「みてー!」

収穫 (3)

“おいしそうだな~”

収穫 (9)

赤やオレンジのミニトマトやトウモロコシも大豊作です!

収穫 (7) 収穫 (8)

今年はスイカも順調に大きくなり、今月末のスイカ割りが楽しみです!

「おっきー!」

収穫 (4)

キュウリやミニトマトは、水遊び中の水分補給も兼ねて食べています。

食べる (1) 食べる (3)

 

ミニトマトが、たくさん収穫できたので、「ミニトマトのジャム」を作ってみることにしました!

1 (1)

チャック付き袋に入れて小さく潰していきます。

“むにゅ! むにゅ!”

1 (3)

潰れたらボウルに入れて

1 (8)

レモン汁と砂糖を入れて

1 (12)

レンジで加熱するとできあがり!

“くんくん…” “なんだかいいにおい~”

1 (16)

そのままで食べたり、パンにつけたりしていただきました!

“むむ?! いつものトマトと違う…!”

1 (19)

パクっと食べて、たくさんおかわり!

1 (22)

 

できあがったジャムは、ほんのり甘くてトマトとは思えないやさしい味わい。

お迎えの際に保護者の方にも味見していただくと、「えっ、これトマトですか?」と驚きながらも、「おいしいですね!」と笑顔で食べてくださいました。

まだまだ暑い日が続きそうですが、子どもたちと一緒に収穫の喜びや食べる楽しさを感じながら、元気にこの夏を乗り切っていきたいと思います。

 

定久