6月が旬の梅を使って、梅ジュースを作ることにしました。
前日、ジュース作りの準備をしました。まずは梅を丁寧に洗います。
次に、爪楊枝を使ってヘタをきれいに取り除きます。
子どもたちは保育者と一緒に、ヘタを丁寧に取り除いていました。
そして、ヘタを取り除いた梅をザルに並べ、ネットに入れてよく乾燥させました。
これで準備は終わりです。明日はいよいよジュースを作ります!
翌日、梅ジュース作りのスタートです。
まずは実の香りをかいだり、実を半分に切って観察をしたりしてみました。
実を観察すると、「緑と黄色!」と色の違いに気付いた子どももいました。
次に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番でビンの中に材料を入れていきました。
最後にリンゴ酢を入れます。
材料を全て入れ終えたら、ビンを振って、リンゴ酢を梅に馴染ませて完成です!
毎日ビンを振り、涼しい場所に保管して約1か月で飲みごろになるようです。
子どもたちは「早く飲みたいね」とジュースができるのを楽しみにしています。
美味しくできるかな?
大野