楽しみ!梅ジュース

6月が旬の梅を使って、梅ジュースを作ることにしました。

前日、ジュース作りの準備をしました。まずは梅を丁寧に洗います。

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次に、爪楊枝を使ってヘタをきれいに取り除きます。

子どもたちは保育者と一緒に、ヘタを丁寧に取り除いていました。

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そして、ヘタを取り除いた梅をザルに並べ、ネットに入れてよく乾燥させました。

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これで準備は終わりです。明日はいよいよジュースを作ります!

 

翌日、梅ジュース作りのスタートです。

まずは実の香りをかいだり、実を半分に切って観察をしたりしてみました。

実を観察すると、「緑と黄色!」と色の違いに気付いた子どももいました。

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次に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番でビンの中に材料を入れていきました。

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最後にリンゴ酢を入れます。

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材料を全て入れ終えたら、ビンを振って、リンゴ酢を梅に馴染ませて完成です!

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毎日ビンを振り、涼しい場所に保管して約1か月で飲みごろになるようです。

子どもたちは「早く飲みたいね」とジュースができるのを楽しみにしています。

美味しくできるかな?

 

 

大野