秋もすっかり深まり冷たい風が吹き始める中
風車の保育室ではこの時期ならでは食を楽しんでいます
まずは秋刀魚
例年通り炭火焼き
今年は4回、外で焼いて食べました
もくもくと煙が上がる中、外でいただく秋刀魚は格別です
普段は幼稚園や保育園に通っている園児にも
炭火焼を体験させたい思いから
日曜日や土曜日に秋刀魚を焼くこともあります
こちら、5歳の男の子のお皿
魚の食べ方教室があるのだとか
お見事!
そして小豆も収穫の時期を迎えました
さやから小豆を取り出し、きれいな小豆だけ選別していきます
今年は2㎏の小豆が収穫できました
初物はお赤飯に
七五三のお祝いにいただきました
次に柿
今年もロックフィールドの柿園にたくさんの柿が実りました
おやつの時間においしくいただいています
次は柿は柿でも干し柿
今年もメロン農家さんがたくさんの渋柿を持ってきてくれました
皮をむいて、ひもでくくって、吊るします
現在、約200個の渋柿が軒下につるされています
この急激な寒さと遠州のからっ風のおかげで
一気にしわしわに
子どもたちの手が届くところにも干し柿を用意し
しわしわになっていく様子を一緒に観察しています
もう少ししたら子どもたちと一緒に揉む予定
おいしくなあれ
最後にさつまいも
ご近所の農家さんから譲っていただいたさつまいもです
たき火で焼きいも
かまどでふかしいも
風の力を借りて干しいも
いろんなおいもを楽しんでいます
今日から12月
暦の上では冬になりますが
もう少し秋の食材を引き続き楽しもうと思っています
鈴木(里)