ポカポカ陽気の日が増え、散歩中は春のいいもの探しに夢中になっている子ども達です。
たんぽぽ、つくし、オオイヌノフグリ…そして、その中によもぎを発見!
「よもぎの葉っぱを入れたお餅は、よもぎ餅って言ってとってもおいしいんだよ♪」
と声を掛けると
「僕もとりたい」「これは、よもぎ?」「ここにもあるよ!」
と、はりきってよもぎの葉をたくさん摘む姿が見られました。
保育室に大切に持ち帰り、きれいに洗って茹でたよもぎ。
餅つき機の中で餅米が蒸され、保育室中にいい匂いがしてくると
鼻をクンクンさせる子ども達。
よもぎが入り、白いお餅がきれいな緑色になっていく様子や
お餅を切って丸める様子に興味津々!
祝日で保育室に登園していた大きなお兄さんお姉さん達は、
できあがったお餅を見て
「あっ、これ前に保育室で食べたことある!」と、保育室の春の味を思い出した様子。
つきたてのお餅は柔らかく
「見て!のーびのびするよ!」「よもぎが見えた!」「匂いがするね。」
昼食を食べた後でも、ペロリと食べてしまう程大喜び。
ちなみに、よもぎには食物繊維やクロロフィル、カロテンなどの栄養が
たくさん含まれているそうです。
春限定のよもぎ餅。
自分達で摘んだよもぎの葉で作った『よもぎ餅』はまた格別だったようです。
土戸