今が旬のお野菜『白菜』でクッキングを楽しみました。
まずは、大きな白菜をそのまま見てみました。
思っていたよりも大きい白菜の登場に驚いている様子の子どもたち。そっと触っていました。
次は白菜を半分に切って断面を観察。ぎっしり詰まった葉っぱに思わずこの表情!
葉を一枚ずつはがしてちぎってみました。「葉っぱの匂いがする」「おいしい匂い」と感想が出ていました。
小さくちぎる子ども、大きくちぎって終わる子どもとそれぞれでしたが、みんな沢山触ることができ満足
そうでした。
触った後は、お待ちかねの試食です。今回は、葉の緑の部分と白い部分を分けて味見をしました。
旬の白菜は甘味があり、とても美味しく、「おかわり~」と何度もおかわりをする子どももいるぐらい
でした。
お昼ご飯の時にも味わえるように、ウインナーを白菜で巻いてスープに入れてもらいました。
巻く作業も初めてでしたが、上手に巻けて子どもたちは大満足のクッキングになりました。
稲谷