保育室の菜園の野菜はどんどん収穫の時期を迎え、子どもたちは毎日喜んで収穫をしています。
これまで生野菜のスティック、塩もみ、浅漬けなど、色々な味で菜園の野菜を味わってきましたが、
今回初めてぬか漬けに挑戦しました!
“ぬか”の話をしてから、ぬか床用に使う、“ぬか”を一人ひとり触ったり、匂いをかいだりしてみました。
「くさいー」「変なにおい!」など感想を言ったり、匂いを嗅いで顔をしかめたりと面白い反応でした。
“ぬか”に水を入れ、子どもたちが順番に手でかき混ぜ、ぬか床が出来上がると、
朝に畑で採れたばかりのキュウリ、ナス、トマトを入れてさっそく漬けてみました。
給食の時に浅漬けのキュウリとトマトを食べましたが、「ポリポリいうね!」「おいしい!」と言いながら、
ぬか漬けを味わっていました。
これから保育室のぬか床をみんなで大切に育てていき、色々な野菜でぬか漬けを試していきたいと思います。
田口