トウモロコシのジャム

春に植えたトウモロコシがぐんぐん伸びて、子どもたちの背の高さを超えるほど大きくなりました。

ヒゲが茶色く枯れる頃が収穫の時期と教えていただき、ちょうどヒゲも枯れ、

実も大きく膨らんできたので、みんなで収穫をしました。

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「うんとこしょー、どっこいしょー!」と力いっぱい引っ張りました。

今回は大きく実った8本を収穫し、みんなで皮むきとヒゲ取りをしました。

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採れたてのトウモロコシを使って、7月生まれの誕生日会の手作りおやつのクッキングをしました。

今回は「トウモロコシのジャム」です!

0歳、1歳児が戸外遊びを楽しんでいる間、2歳、3歳児が中心でジャムづくりをしました。

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「何色のジャムになるんやろ?」と想像を膨らませながら作っていきます。

トウモロコシの粒を包丁で切り落としてミキサーにかけると

「うわー、黄色や!」ときれいな黄色のペーストに歓声があがりました!

鍋に移し、ほかの材料を入れて火にかけ煮詰めていくとジャムの完成です。

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できたてのジャムだけの味を味わったり、

クラッカーやバニラアイスに乗せて食べてみました。

トウモロコシの香りがする、カスタードのような濃厚なジャムの味に

みんな夢中でした!

 

田口