春に植えたトウモロコシがぐんぐん伸びて、子どもたちの背の高さを超えるほど大きくなりました。
ヒゲが茶色く枯れる頃が収穫の時期と教えていただき、ちょうどヒゲも枯れ、
実も大きく膨らんできたので、みんなで収穫をしました。
「うんとこしょー、どっこいしょー!」と力いっぱい引っ張りました。
今回は大きく実った8本を収穫し、みんなで皮むきとヒゲ取りをしました。
採れたてのトウモロコシを使って、7月生まれの誕生日会の手作りおやつのクッキングをしました。
今回は「トウモロコシのジャム」です!
0歳、1歳児が戸外遊びを楽しんでいる間、2歳、3歳児が中心でジャムづくりをしました。
「何色のジャムになるんやろ?」と想像を膨らませながら作っていきます。
トウモロコシの粒を包丁で切り落としてミキサーにかけると
「うわー、黄色や!」ときれいな黄色のペーストに歓声があがりました!
鍋に移し、ほかの材料を入れて火にかけ煮詰めていくとジャムの完成です。
できたてのジャムだけの味を味わったり、
クラッカーやバニラアイスに乗せて食べてみました。
トウモロコシの香りがする、カスタードのような濃厚なジャムの味に
みんな夢中でした!
田口