だし ~かつおぶしけずり~

風車の丘保育室の朝は

だしを引くことから始まります

 

園児でも簡単に削ることができる鰹節削り器を使って

鰹節を削っていきます

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ごりごり ごりごり ごりごり

世界でいちばんかたい食べ物といわれる鰹節もこのとおり

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ふわふわなかつおぶし削りのできあがりです

 

こんぶにかつおぶし削りを加えた「かつおこんぶだし」

これが保育室で使っている基本のだしです

だし

かつおこんぶだしになる日もあれば

削りたてのいい香りに誘われて

こどもたちのつまみ食いで終わってしまう日もあり

それはそれで旨味を知る機会になっています

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~ 本の紹介 ~

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かつおぶしができるまで (岩崎書店)

生カツオがどのように鰹節になっていくか順を追って説明

大人も楽しい写真絵本です

 

鈴木(里)