風車の丘保育室の朝は
だしを引くことから始まります
園児でも簡単に削ることができる鰹節削り器を使って
鰹節を削っていきます
ごりごり ごりごり ごりごり
世界でいちばんかたい食べ物といわれる鰹節もこのとおり
ふわふわなかつおぶし削りのできあがりです
こんぶにかつおぶし削りを加えた「かつおこんぶだし」
これが保育室で使っている基本のだしです
かつおこんぶだしになる日もあれば
削りたてのいい香りに誘われて
こどもたちのつまみ食いで終わってしまう日もあり
それはそれで旨味を知る機会になっています
~ 本の紹介 ~
かつおぶしができるまで (岩崎書店)
生カツオがどのように鰹節になっていくか順を追って説明
大人も楽しい写真絵本です
鈴木(里)