大根餅を作ろう!

「うんとこしょー!!」

大根収穫 (7)

力いっぱい引っ張って採れた大きなダイコン!!

大根収穫 (4)

地面の下にできるダイコンは、なかなか生長が目に見えづらかったのですが、収穫してみると大きくて立派なダイコンが出てきたので、みんなとても驚いていました。

 

水で洗って土を落とすと真っ白に!

“きれいにな〜れ”

大根収穫 (14)

ピカピカになりました!

大根収穫 (15)

 

立派なダイコンが採れたので、クッキングで大根餅を作ることにしました!

まずは、ダイコンに触れてみたり、生のダイコンを味見したりしました。

ク (13)

“どうぞ〜 食べてみて〜”

ク (19)

“やった~! ありがとう”

ク (20)

3歳児は、初めて千切りスライサーを使ってみました。

ク (4) ク (6)

頑張ってたくさんスライスしてくれました。

ク (8)

チャック付き袋にダイコン、片栗粉、塩を入れて、よ〜く混ぜます。

ク (28)

出来上がった生地は、ごま油を引いたホットプレートにのせていきます。

“良い匂い〜 ワクワク♪”

ク (30)

片面が焼けたところで、ひっくり返します。

子ども 「先生、がんばれ〜!」

保育士 「いくよー、よいしょー!」

子ども 「おぉー!」 パチパチ〜!

ク (37)

美味しそうなハート型の大根餅が完成しました♡

ク (38)

“わぁ〜♡”

ク (39)

出来立て熱々なので少し冷ましてから…

「いただきまーす!」

ク (50)

大きなお口で・・・!!

モチモチしてておいしいね!

ク (48)

 

生のダイコンは少し苦みもありましたが、調理すると甘くてトロトロになることを発見。また一つ野菜の旨味を味わうことができました!

定久