お正月準備①~鏡餅作り~

お正月に向けての準備として鏡餅作りをしました。

 

炊きたてのモチ米の良い香りが広がるなか、

臼と杵に見立てた、ボールとすりこ木で餅つきスタートです。

最初はいつも食べているごはんのようでしたが、力いっぱいついていくと、

1 2 3 4

すりこ木にモチ米がくっつき、少しネバネバとした状態に。

「くっついたよ~」とモチ米の変化に気付く子どももいました。

5 6

さらにペッタン、ペッタン!!とついていくと“ねばり”のある餅に!

7 8

鏡餅にする為に丸くする様子を真剣に見ていた子どもたち。

9 10

その年1年を幸せにしてくれるという“年神様(としがみさま)”の居場所の鏡餅が完成しました。

たくさん餅がつきあがったので、給食でも頂きました。

11

出来立ての餅はフワフワでとても美味しく、子どもたちも「おいし~い!」と大満足そうでした。

12 13

 

鏡餅は、一晩乾燥させ、翌日に、橙や干し柿、昆布、裏白などを飾りました。

初めて見る飾りに興味津々。一つ一つ飾る意味を話し、飾り付けていきました。

15 14

皆で飾りつけを行い、鏡餅が完成しました。

16 17

今年はしめ縄作りにも挑戦します。

 

高馬