3月のクッキングは、今年度最後のお別れクッキングでした。
ニンジンのカップケーキを作りました。
今回0歳児の子どもたちは初挑戦です。



可愛いエプロンをつけてニンジンに触れたり、匂いを嗅いでみましたよ。
1歳、2歳児の子どもたちも、コロコロと転がって楽しい~!
ヘタや皮を触るなど、ニンジンにたくさん興味を持っていました!






お兄さんお姉さんは、表面の模様に注目!
「毛が生えている~」「目の形に似ている」など様々な発見を
していましたよ。
幼児は、今回ニンジンのすりおろしに挑戦!
ピーラーで皮を剥いた後は、大きなニンジンをしっかりと持ち、
すりおろしました。



声は出さずに、真剣な表情で黙々とすっていく子どもたち!
はじめはなかなか上手できなかったのですが、コツを掴むと上手く
できてきて、ニンジンがたまっていく様子から達成感を
感じていたようです。
そして、幼児の子どもたちにすりおろしてもらったニンジンと、油、
牛乳、バター、砂糖、粉をボウルに入れてみんなで混ぜます。


友だちが混ぜているときは、もう一人がボウルをしっかり押さえて
見事な連携プレイ!
ケーキが焼きあがると、「いい匂い~。」と思わず出た子どもたちの声。
給食の後に食べましたよ。




みんな、とてもいい笑顔でぺろりと食べていました。
甘くておいしいお別れクッキングになりました。
岡崎