暑い日が続いていますが、保育室では
朝一番に畑の野菜や果物を収穫するのが
日課になっています。
「あっ!カボチャの花が咲いたね。」
「ブドウが紫色になってきた!」
「トウガラシが赤くなってる。」
・・・など変化や生長を喜びながら畑をグルっと回るのですが
子どもたちは、どこにどんな野菜があるのかわかっているので
私たちよりも先に探し始めます。
そして、後ろから見たりしゃがんで下から見たりしながら
葉っぱの陰に隠れた野菜を見つけるのが上手です。
毎回たくさん採れるのがブルーベリー。
スタッフの両手いっぱいになるほどです。
そのブルーベリーに手を伸ばしてつまみ喰いするのも
お楽しみになっています。
先日、そんな採れたて野菜でやおやさんごっこをしました。
野菜を乗せた屋台をみんなで引っ張ったり
鐘(…と言ってもハンドベルなんですけどね)を鳴らしたり
して、「おやさいいりませんか~?」と
言いながら台所まで進みます。
なんとも可愛くて賑やかな‘‘やおやさん‘‘の登場に
お客さん(厨房スタッフ)も思わず台所から出てきて
「お昼に使うナスとピーマンとオクラくださいな。」
と言いながら野菜を手に取りました。
すると、『もっとどうぞ』『こっちにもあるよ』と
言わんばかりに他の野菜もどんどん手渡すМちゃん、Fちゃん。
気前の良い姿に笑ってしまいました。
あっという間に完売?!した嬉しさから「毎度ありがとうございました。」という
声も大きく、屋台を引きながら戻っていく姿は満足気です。
やおやさんになりきって遊んだ後のお昼ご飯では
「あっ!これ私のピーマン。」
「そうそう、Hちゃんとってくれたもんね。」
「みて。おくらのびるよ。」
など・・・自然と会話も弾みます。
‘‘五感を刺激し、美味しい記憶の種をまく‘‘
厨房スタッフと協力して楽しい活動ができました。
鈴木(明)