バケツ稲の稲刈り・脱穀

今年の春に、園の菜園で育てたい野菜を子どもたちに尋ねた時に、「おにぎりが食べたい!」

と答えた子どもがいました。

それならばと、バケツ稲でお米作りにチャレンジしました。

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5月にみんなで植えたバケツ稲が、夏の太陽をたっぷり浴びて・・・

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7月にはこんなに大きく生長して、たくさん穂をつけてくれました。

 

そして9月。穂もすっかり黄金色になり、いよいよ稲刈りです。

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刈り取ったら穂を下にして、風通しのよい場所で10日ほど天日干しにしてから、脱穀をしました。

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稲の上にコップを置いて、稲を引っ張るとぷちぷちっと脱穀できます。

職人のような佇まいで、夢中になって脱穀をする子どもたち。

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みんなで頑張って、お茶碗に一杯くらいのお米が収穫出来ました。

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すり鉢にお米を入れてボールで擦って『もみすり』をします。

擦ってもみがらが外れたところで、ふっと息を吹きかけると籾殻だけが飛んで

玄米になります。

子どもたちは勢いよく「ふーっ!」と息を吹きかけ、もみを飛ばすのが面白いようでした。

 

精米をして白米になるまでもう少し。

玄米を見ていよいよ実感が湧いたようで、「これでおにぎりできるね!」「はやくたべたいね!」

と、自分たちが育てたお米をおにぎりにして食べるのを、楽しみにしている子どもたちです。

 

田口