2月のクッキングは、今の季節とっても美味しいイチゴです!
子どもたちもイチゴが大好きで、クッキングのお話をすると
わくわくしながら楽しみに待っていました。
今回のイチゴの種類は3種類
こいみのり あまおう さがほのか です。
この中で、あまおうと、さがほのかは食べ比べ、酸味の一番強かった
こいみのりはジャムにしました。
まずは「やさいのおなか」の絵本を見て、半分にカット!
「中が白い、赤い!」との声や、「こっちの方が長い!形も違う!」
いろいろな違いを感じていましたよ!
イチゴのおなかを見た後は、クンクン匂いを嗅いだり触ったりした後、
あまおうとさがほのかの2種類のイチゴを食べてみました。
「美味しい!」「もっと食べたい!」とイチゴに夢中の子どもたち。
食べ比べをすると、「こっちの方が甘い!」など、味の違いも
感じていましたよ。
0,1歳児さんには、イチゴジャム作りを担当してもらいました。
袋に入れたイチゴを手で潰します。
初めはツンツンつついていましたが、しっかり手で握れるようになって
砂糖とイチゴがいい感じに潰れていきました。
⇒鍋に入れグツグツと煮てジャムが完成しましたよ!
ここからは、2、3,4歳児にバトンタッチ!
ホットケーキ作りを担当します。
事前に観ていた「しろくまちゃんのホットケーキ」の絵本でわくわくした
気持ちの子どもたち。
ボウルに、ホットケーキミックスと、牛乳、卵、を入れて順番に混ぜます。
それから、ホットプレートにおたまに1杯液をたらし、
ジュージュー焼きました。
泡がプクプくなる様子も見て、大興奮の子どもたち。
フライ返しを使ってみんな上手に裏返していましたよ。
給食の後には、ホットケーキにジャムをつけて食べました。
美味しい!おかわり!と子どもたちの笑顔であふれていました!
岡崎