秋を楽しむ

秋もすっかり深まり冷たい風が吹き始める中

風車の保育室ではこの時期ならでは食を楽しんでいます

 

まずは秋刀魚

例年通り炭火焼き

今年は4回、外で焼いて食べました

さんま

もくもくと煙が上がる中、外でいただく秋刀魚は格別です

 

普段は幼稚園や保育園に通っている園児にも

炭火焼を体験させたい思いから

日曜日や土曜日に秋刀魚を焼くこともあります

 

こちら、5歳の男の子のお皿

P1060397

魚の食べ方教室があるのだとか

お見事!

 

 

そして小豆も収穫の時期を迎えました

あずき収穫

さやから小豆を取り出し、きれいな小豆だけ選別していきます

今年は2㎏の小豆が収穫できました

 

初物はお赤飯に

P1060383

七五三のお祝いにいただきました

 

 

次に柿

柿

今年もロックフィールドの柿園にたくさんの柿が実りました

おやつの時間においしくいただいています

 

 

次は柿は柿でも干し柿

今年もメロン農家さんがたくさんの渋柿を持ってきてくれました

皮をむいて、ひもでくくって、吊るします

干し柿

現在、約200個の渋柿が軒下につるされています

この急激な寒さと遠州のからっ風のおかげで

一気にしわしわに

P1060508

子どもたちの手が届くところにも干し柿を用意し

しわしわになっていく様子を一緒に観察しています

もう少ししたら子どもたちと一緒に揉む予定

おいしくなあれ

 

 

最後にさつまいも

ご近所の農家さんから譲っていただいたさつまいもです

 

たき火で焼きいも

焼き芋

 

かまどでふかしいも

ふかしいも

 

風の力を借りて干しいも

P1060505

 

いろんなおいもを楽しんでいます

 

今日から12月

暦の上では冬になりますが

もう少し秋の食材を引き続き楽しもうと思っています

鈴木(里)