秋の美味しいもの

『秋のおいしいもの①』~お米~

5月に植えた「バケツ稲」。グリーンマントのピーマンマンのかかしに守られて、今年も黄金色の穂が垂れ始めました。

「中にお米が入っているね」「おいしくなぁれ」子どもたちの愛情がいっぱい詰まったお米、いよいよ稲を刈ることにしました。

P1580315 P1580317

刈り取った稲穂を小さな手でぎゅっと握りしめて運びます。

P1580319 P1580272

おいしいお米になるように、お日様と風に当てて稲を乾燥させます。

P1580328

しばらく乾燥させた後「脱穀」「もみすり」「精米」を子どもたちと一緒に行う予定です。

おいしいお米になりますように。

『秋のおいしいもの②』~おはぎ~

秋の気持ち良い風を感じながらお散歩。お散歩先で「萩の花」を見つけました。

9月23日は秋分の日。保育室で育てた小豆を使って「おはぎ」を作ってもらいました。

P1580218 P1580183

子どもたちには、この餡子のおはぎが大人気!あっという間に完食でした♪

P1580187

『秋のおいしいもの③』~さつまいも~

P1580743

保育室の壁面にはかわいらしい「さつまいも」がいっぱい!

5月に植えた『さつまいも』のつるもグングン伸びてきました。土の中のおいも、大きくなっているかな?

「うんとこしょどっこいしょ」つると子ども達、引っ張りっこの綱引きです。

P1580205

なかなか抜けないさつまいも。土を一生懸命掘ってみたら、大きな立派なさつまいもがいっぱい!

P1580212 P1580207

お米同様、少し寝かせて美味しく甘くなるそうですが「掘ったおいもを食べたい!」という声。

早速厨房で調理してもらい、天ぷらにしていただきました。

自分たちで植えて、愛情をかけて、生長を見守り美味しくいただく。

そんな経験がたくさんできますように。

風車の丘保育室の秋の美味しいもの、まだまだこれからも続きます。

土戸